• * ユーザー登録
  • * ログイン
  • * FAQ
  • 掲示板トップ
掲示板トップ ‹ 選手能力投稿 ‹ クラブチーム ‹ 明治安田Jリーグ百年構想リーグ

返信する
26 件の記事 • ページ 2 / 3 • 1, 2, 3

Re: Jリーグ雑談スレ

投稿記事by ニャオン » 2013年2月18日(月) 22:11

もちろん、やみくもに蹴った、もしくは相手のプレスにビビって慌てて蹴ったロングボールが偶然得点につながったのと
しっかりと味方を見て狙って蹴ったものとの区別は必要だと思いますが。
ニャオン

記事: 313
登録日時: 2012年8月08日(水) 16:35
ページトップ

投稿記事by Poty » 2013年2月18日(月) 22:23

普段はあんまりフィード自体の精度は高くないけど、単発的に何回か蹴ってそれがそれなりに上手く蹴れたものなのか、毎回フィードを狙ってて大体良いボールは蹴っているけど相手にもフィードが上手いからと警戒されて何回かは相手に読み勝ちされて通らないけど、数回通るような選手の区別がなされていない部分もこれまではあったのかと思ったりもするんですよね。

数値の序列的には後者の方が勿論高く付くべきなんですが、一見すると前者の選手の方が良く見えたりなどと…。
あとは少し逸れますが、特に実際の試合観戦を生で観ると結構フィード能力の高さに目は行きますよね。

今後後ろの選手の長パ議論していく際には単純なキック精度だけでなく、そういったプレーイメージやキックの質なども交えつつもっと評価出来る選手を見極めて行けれたら、とは思います。
Poty
管理人

記事: 5075
登録日時: 2012年6月08日(金) 21:53
ページトップ

投稿記事by ニャオン » 2013年2月18日(月) 23:05

最近だと、CBの縦パスも注目されてますよね。相手のブロックの中に、くさびの縦パスをびしっと入れて、チャンスにつなげていくあのプレーです。
それに関しても、どこまでCBのパス精度・速度を上げればいいのか・・・
悩ましいのが、近距離の横パスの回しは怪しい選手でも、ビシっと強いボールを入れたりすることで・・・
いい縦パスを入れてるから安易にパス精度72だ、73だとか言ってもその選手が簡単にボランチなどに上がってさらに強いプレッシャーを受けつつパスワークについていけるとは限らないわけですから。

それとCBというかMFの話になるのですが、試合見てて思うのが
パスを出すときにうまくスピードや回転をコントロールできる選手っていますよね。スピードのあるボールで相手の1,2人の間を縫うようなボールだったり、バックスピンをかけて受け手に優しいボールだったり、ちょっとライナー性のボールにしてみたり。。その使い分けができる選手を表現したいところですがゲームでは何とも難しいところです・・・
強いパスが多い=パス速度高め、優しいパスが多い=パス速度低め、とは言いましても上手いパサーってやっぱり強弱の調節も上手いですから必ずしも強いボールばかりってわけでもないので。
ニャオン

記事: 313
登録日時: 2012年8月08日(水) 16:35
ページトップ

投稿記事by Poty » 2013年2月18日(月) 23:18

CBの縦への楔のパスに関しては結構自分も気になっているところでして、例えば吉田の方が横や斜めに鋭い展開気味のゴロパスが出せるようなタイプは短精もそれなりに付いて良いと思うのですが、今野などCBでは楔の縦パスは正確で速い、DHだと繋ぎは正確で裏へのフィードも比較的優れるけど展開力はそれまででも無い…となると数値的には成功の頻度やプレーイメージにもよりますが、吉田の方が短精は高く付いて、今野の方が短速は高く付くという流れなのかなと思います。

個人的には最終ラインの選手で純粋なロングフィードの質やイメージ力が高ければ長パは精度≧速度かなとは思いますが、これはイメージは良いものを持っているけどたまにズレてしまうタイプなどは速度≧精度になるのかなとは思いますね。

あとは私事ですがようやくつい数ヶ月前にPS3とWE2013を購入したのですがw、パフォーマンスのところではパスの出し手の項目としてはプレースタイルではナンバー10、ピンポイントパス、アーリークロッサー、スキルでは補助的にダイレクトプレーやアウトサイド、バックスピン・ロブなどがありますね。

ある程度数値が似てきたらこういった項目も一緒に交えて意見出して差別化を図るようにしていった方が良いんですかね?
あとはこれに既存のパサーや司令塔、あとは積極、曲がりなどの項目も加味して考えていく感じなのかな?と思います。
Poty
管理人

ページトップ

投稿記事by ポルァ » 2013年2月22日(金) 01:52

DF(GK)のなかで足元が上手い選手の数値の全体的な底上げは僕も以前から思うところがありました。

現代のサッカーではいわゆるクラシカルな司令塔タイプの選手は守備戦術の発展により、よほど特別な技術やセンスを持ち合わせない限りはポジションを失いつつあり、ボランチやSBなどにコンバートされる例が多いです。またチーム状況などの影響もありますが、ビルドアップで効果的な縦パスを入れられる選手がCBに入ることでポゼッションを高めようとする戦術をとるチームも増えてきました。(極端な例ですがバルサなんかはCBもパス能力がかなり求められている、と 笑)

Jでは闘莉王はFWでプレーしてもそこらの選手より攻撃センスありますし、日本代表クラスの選手はプレミアの下位クラブの選手よりよっぽどボールをつなぐ意識が高いと思います。

特徴づけの意味でももう少しDFの足元関係などの数値に幅をもたせられたらいいと考えます。
ポルァ

記事: 8
登録日時: 2012年8月04日(土) 23:45
ページトップ

投稿記事by youther » 2013年2月28日(木) 22:25

開幕も近いのでJ1の順位予想をしてみました

1柏
2広島
3浦和
4鹿島
5仙台
6FC東京
7名古屋
8横浜
9磐田
10川崎
11鳥栖
12清水
13大宮
14新潟
15甲府
16大阪
17大分
18湘南

単純に3チーム降格が昇格チームというのもつまらないので
C大阪をびっくり16位と読みました ここは杉本の覚醒待ちですかね。エジノはゲームメーカーで得点を量産というタイプではなさそうです。茂庭が微妙に衰えはじめているような気もするのでどうかなと

大宮はノヴァコビッチの怪我がなければ大躍進もありえそうな気がしますが
実際去年の試合当日にいきなり突然腰や膝を痛め欠場したりが多かったので厳しいかなと しかし大卒の富山、今井の感触が良いみたいなのでそれなりに順位は保てそうです

広島は塩谷・ファンソッコで森脇の穴埋めどころか逆に守備が改善している気もしますし
ACLもターンオーバーしているので森崎兄弟も1シーズン持ちそうです
しかし毎年のことですが相変わらずサブ組は練習試合でJFLのチームにも苦戦しているので層は薄いですし
森脇のロスタイムゴールで稼いできた勝ち点を水本の攻撃参加で埋めるのはちょっと難しそうです
でもベストメンバーを組めた広島はやっぱり強いですし寿人がケガで長期離脱とかそういうアクシデントがなければACL圏内はいけそうです

柏は念願の右SBも埋まりましたし3バックをやらなければなんとかなるんじゃないかと(笑)
去年は右SBの攻撃の穴を埋めるためにボランチやシステムをいじったりして調子がたまに狂ってましたが

甲府はマリノス、千葉、岡山、京都、横浜FCなどとの競争に勝利して獲った大卒のドリブラー河本に期待です
今年のあまり良くなかった流経大を一人で引っ張っていたと言われてますし、一度だけ某チームの練習場で河本を見ましたがJ1でも即戦力として可能かなと思いました。
レニーは昔は金の卵と呼ばれていたようですがケガ続きで2年近く公式戦に出ていないようですし
開幕直前の今でもまだコンディションが上がってないようで。youtubeの中では凄いんですけど(笑)
ウーゴはキャンプなどではなかなか良い様子で開幕スタメンの模様です
youther

記事: 330
登録日時: 2012年6月28日(木) 14:20
ページトップ

投稿記事by Poty » 2013年3月01日(金) 21:04

自分も明日開幕のJ1の順位予想してみました。

先ず先に言っておきたいのは全然当たらないというのが前提ということと、細かく突っ込みを入れればキリが無いと言うことです。
意外性も考慮して予想してますし…まぁお手柔らかにお願いします(笑)

去年も大半のサッカージャーナリストや元選手が順位予想して、大半の人が鳥栖の降格を予想しましたけど、結果的に5位でしたし…。

1.F東京
2.柏
3.浦和
4.鹿島
5.川崎
6.広島
7.名古屋
8.仙台
9.清水
10.C大阪
11.鳥栖
12.磐田
13.湘南
14.横浜FM
15.大宮
16.甲府
17.新潟
18.大分

予想に半分期待が入ってしまったかもしれません(笑)

優勝は正直経験のあるチームがメインの候補かもと思う反面、一昨年が柏、去年が広島とJ2降格経験のある昔からの好チームが優勝したので流れ的に東京が優勝かと言うことで希望を込めました。

ACL組みは掛け持ちが大変ですけど、最低1チームは今年もACL圏内で終わると予想。

浦和は結局新戦力がフィットしつつも昨年の上乗せと言う意味では鳴かず飛ばずで去年と同じ順位に終わり、去年低迷の鹿島は補強で巻き返すもベテランの息切れで最後まで持たないと予想。

川崎は監督の戦術に選手がフィットすれば優勝争いもあると思いますが、逆に浸透しないで空中分解したら降格争いもあるかもしれません。

セレッソは期待の若手が多いので、昨年の柿谷のように爆発して互いが刺激を受けて相乗効果をもたらせば5位くらいは狙えるかも。

J1で最も控え目な戦力の1つで去年躍進した鳥栖はある程度研究されて去年ほどの結果は難しいとは思いますが、チームのベースはかなりしっかりしているので降格は無いと予想。

14位くらいまでは湘南を除けば戦力差はそれ程は無いと思いますが、下位の5チーム(湘南、大宮、甲府、新潟、大分)から最低2チームは降格してしまうのではないかと予想してます。

小野が抜けて前線の層が薄い横浜は守備の安定はあるけど得点力不足で振るわず、毎年残留争いを何とか凌ぐ大宮は今年も健在と予想。

湘南は適材適所の印象で、ハードワークでチームが噛み合えば面白いかも。
あとは昇格組から最低1チームは残留するのでは、という予測からです。

清水は良くも悪くも泣かず飛ばずも想像出来て予想が一番難しく、中途半端な順位予想になってしまいました…。

去年のガンバみたいにまさかの降格を喫するチームも出てくるかもしれませんね。
噛み合わなかった時の川崎やセレッソ、ACLで一気に不調に陥ったら仙台も危ないような気がしないでもないです。

それぞれのサポの方が居て不快にさせてしまったらすみません。
Poty
管理人

ページトップ

投稿記事by アドリアーニョ » 2013年3月03日(日) 09:47

いよいよJリーグが開幕しましたね
今年も鳥栖がなかなかいいところまで行きそうな予感です
チームに安定感を感じます
それに来年からJ3が発足されるとのことで
色々動きの多い1年になりそうですね

杉本太郎、セレッソに内定ですか
イメージ的にしっくりきますね
来年が楽しみですね

余談ですが
大学サッカー選手等何名か制作しているのですが
その後プロアマ問わず入団しないケースもあるので投稿しようか迷っています
来年卒業の大学サッカー選手は
なかなか良い選手がそろっていると思っているので期待したいところではあります
名前だけでも知っておくと来年以降楽しめると思いますよ
アドリアーニョ

記事: 916
登録日時: 2012年6月20日(水) 21:32
ページトップ

投稿記事by Poty » 2013年3月03日(日) 22:49

>アドリアーニョさん

待ち遠しかったですが、いよいよ開幕しましたね。
私事ですが昨年は試合をそれまでと比べるとあまり見れず、投稿の質に関しても某所で色々言われて内心ショックでしたので、一念発起して今年はまた昨年以上に数多く試合を見て説得力のある意見投稿をしていこうかと思います。

早速昨日今日と時間があったので開幕戦をJ1とJ2合わせて7試合観ましたが、鳥栖は初戦から終盤までハードワークが冴えていましたね。
今年も良い意味でサプライズ起こしてくれそうですかね。

余談ですが、ガンバと京都の試合は技術レベルがとてもJ2とは思えませんでしたね…個人的に過去に見たJ2の試合で一番プレーの技術のクオリティが高い試合でした。(ガンバの守備のハードワーク不足が今後少し気になるところですが…。あとは山瀬のシュートクオリティがMFのそれと思えない位目立っていたのでコンディションが安定すれば今年は2桁取れそうな気がしました。)

選手投稿ですが自分が答えて良いか分かりませんが、1人でも多くの選手の特長を知っておくことで知識の裾野も拡がると思いますし、あわよくば観る機会が増えたら議論出来ると思いますし、個人的には是非お願いしたいです。
Poty
管理人

ページトップ

投稿記事by youther » 2013年4月14日(日) 21:50

今年は新人で大当たりって選手は今のところあまりいませんね。

大宮の富山は古傷を痛めて離脱したノヴァコビッチの穴を埋める予想以上の活躍で驚いています。
U21代表でも活躍していて実績は十分でしたが大学4年時に確か年間で4ゴールしか取れないくらい調子を落としていたように思えたので

あとはC大阪の南野、札幌の深井、岡山の島田、山形のイジュヨン、千葉のナムスンウ、福岡の金森あたりが面白い感じです

また地域リーグ上がりの松本陽介、怪我していますがJFL上がりの中村祐哉も良いプレーをしていると思います
youther

記事: 330
登録日時: 2012年6月28日(木) 14:20
ページトップ

1つ前へ次へ

返信する
26 件の記事 • ページ 2 / 3 • 1, 2, 3

Return to 明治安田Jリーグ百年構想リーグ

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[3人]

• フォントサイズの変更
  • 印刷ビュー