• * ユーザー登録
  • * ログイン
  • * FAQ
  • 掲示板トップ
掲示板トップ ‹ はじめてのカテゴリ ‹ 新weysのご挨拶

長らく、お待たせしました。旧掲示板から有志を募り、新しい掲示板として再開しました。
旧掲示板の管理、メンバー、システムとは完全に異なる状態からのスタートですが、頑張って続けていこうと思います。
あと事後承認になると思いますが旧掲示板の投稿データ等は本来のユーザーさんとの連絡、確認等が困難なため、コンバートの際、現管理人が責任をもって管理させていただきます。どうかご了承、お願いします。
まだまだ、未熟な部分が多くありますが以前のような活気を取り戻せたらいいなと思って活動していこうと考えています。
返信する
157 件の記事 • ページ 12 / 16 • 1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16

Re: weysへの質問・連絡・要望

投稿記事by 走る丘 » 2013年7月23日(火) 16:46

はじめまして 走る丘と申します。

何年も前からこのサイトを参考にさせてもらっていたのですが、今回勇気を出してユーザー登録をさせていただきました。

正直自分は素人ですが、柏レイソルの選手を中心に意見を出していきたいと思います。

よろしくお願いします。
走る丘

記事: 23
登録日時: 2013年7月23日(火) 10:36
ページトップ

投稿記事by pochi » 2013年7月29日(月) 23:31

>Potyさん

ご意見ありがとうございます。
以前のサイトでも同じようなことがあったのですね。確かに、そのようになってしまうのを防ぐためにも、やる場合は誰がスレを立てるか、どうやって意見を反映するか(誰がするか)についてはしっかり決めておいた方がよさそうですね。

あとPotyさんがおっしゃるように雑談スレでそういう話が多く出るとより盛り上がるかもしれませんね。
投稿した後に思ったのですが、チームによって偏りが出てしまう可能性もありますし。

雑談スレで未投稿選手について意見が多く出た選手はスレ立てして、そっちに以降する、という形でもいいかもしれませんね。
pochi

記事: 22
登録日時: 2012年12月23日(日) 23:00
ページトップ

投稿記事by アドリアーニョ » 2013年7月31日(水) 21:43

pochiさんの案ですが僕は雑談スレで行った方がいいと思います。
○○選手ってキレが半端ない!とか
先日の○○戦でのあのクロス、神がかってたとか
そういう感じで盛り上がればいいんじゃないでしょうかね。
作成は出来ないけど会話には混ざりたいって人もいるんじゃないでしょうか。

もっと色々な人が
コミュニケーションが取れるような仕組みづくりをするのもいいのかなと思います。
アドリアーニョ

記事: 916
登録日時: 2012年6月20日(水) 21:32
ページトップ

投稿記事by neburu » 2013年8月03日(土) 22:42

すごく基本的な質問をしたいのですが、管理人はこの掲示板をどのようなサイトにしたいのでしょうか?投稿をするのは限られた人のみ、閲覧数もごくわずか、おまけに荒らしまで来る始末。荒らしにはある程度対応できていると思いますが、それ以外では正直なところ現状では発展性の欠片も無いと思います。

ユーザーの中にはいろいろ案を出してくれている方もいますし、それは非常にいい事でそういう人がいるということは僅かながら希望があるところだと思うのですが、いくら議論をしても結局何も成果が出ていないのが現状だと思います。

何か将来的なビジョンとかは無いのでしょうか?
neburu
モデレータ

記事: 340
登録日時: 2012年6月26日(火) 12:07
ページトップ

投稿記事by Poty » 2013年8月07日(水) 00:29

>neburuさん

返信遅れてすいません。
1週間くらい私用で書き込みが出来ない状況にありました。
書き込み自体は最低限の頻度で携帯からチェックしていましたが…。
つい最近はあまり連絡取っていないのですが、他の2人の管理人の方も以前から仰っていましたがどうやら忙しいみたいです…。

先ず仰って下さることに対して非常に耳の痛い話で、対応出来てなくてすみません。
おそらく管理人側である自分たちが効果的な動きを出せば、皆さんも書き込みやすくなったり発展に繋がるかなとも思うのですが、予想以上に書き込む人がおらず、正直どう対応するのが適切か個人的にも頭を悩ませています。

個人的な話ですが、以前より自分(Poty)の書き込みが減った理由としては引っ越してCSが観れる環境では無くなったことに加えて、以前に加えて土日に用事が入る機会が増え、中々Jの試合を観る機会が最近激減しているというのが正直なところです。
あとはあまりここで話をするのも重々適切ではないと思いますが、某所であれだけ色々と自分の査定を叩かれてしまっては(大した査定を出来ない自分の実力不足のせいだとは思いますが)、試合を観ていても単発的な試合しか観れない中では更に中々意見投稿しにくいというのが正直なところです…。

将来的なビジョンというのは、このサイトをどのように今後発展させていきたいのか?ということでしょうか?
これに関しては正直答えとして正しいか分かりませんが、個人的には理想は1人でも多くの方に参加して頂き、1人でも多くの選手が査定されるというのが理想です。
結局ユーザー数と書き込み数は必ずしも比例しない(時期によって波があるため)と思っているので、具体的な数字は特に考えていませんが、現状を打破するためには某所でサイトの在り方に意見出しているような方も、そちらでなくてこちらで建設的な意見を言って頂ければ…と個人的には思いますが。

あとは言い訳をするつもりはありませんが、経過を振り返ればらいあんさんとwhiteponyさんと自分が管理人としてこのサイトを再復活させましたが、元々は本来の管理人さんがこのサイトの前身を作ったので、その管理人さんがこういった形式のサイトを立てた際の思うところは正直分かりません。
そしてらいあんさんとwhiteponyさんもどう考えていらっしゃるか分からない部分もありますが、個人的には管理人としてもどうやったらサイトを発展させていけるか意見を絶賛募集中なので、是非サイトの在り方についても皆さんも管理人頼みでなく、協力して意見出して貰えたらと思います。

あと反映遅れている選手は近々反映します。遅くなってすいません。
Poty
管理人

記事: 5075
登録日時: 2012年6月08日(金) 21:53
ページトップ

投稿記事by REO » 2013年8月12日(月) 23:42

個人的には前掲示板(前々?)のようなやり方に戻すのが一番かなと思ってます。
特定の選手(旬な選手・全盛期より落ちた選手)を数名上げて議論する。
それが一番濃いやり方(盛り上がる?)にはなるかと。

議題が明確に上がっていれば、その選手に意見するために
その試合を見ようとしますし、査定する側も時間的に効率がいいのではと思います。

自分も当初は海外勢にもっと意見するつもりでしたが、
あまり試合を見られずで無理でした(笑)
なのでその時間的な部分の解決って結構重要じゃないかなと思います。

後は意見と数字の質や、それを行う際の制約が厳しめで
気軽に参加が出来ない感じはしますね。
自分は多少の荒らし(数字のみ投稿や言葉が悪い等)はネットだからしょうがないと思います。
それを排除しようとしすぎて、逆に閉塞感が大きくなってしまった面もあると思います。
お互いの意見をぶつけ合う時もあるんだから、
多少のいざこざがあってもしょうがないかなというのは正直なところです。
REO

記事: 181
登録日時: 2012年6月25日(月) 11:53
ページトップ

投稿記事by セプテンバー » 2013年9月13日(金) 11:45

はじめまして。セプテンバーと申します。
weys footの頃から拝見してました。観戦、査定ともに素人同然ですが、少しでも盛り上がりに貢献できればと思いユーザー登録をさせていただきました。よろしくお願いします。

で、早速な上にこちらが適切なのかというのもあるんですが、質問させていただきます。
以前の掲示板とweys footのデータがともに2週間ほど前から見られなくなってしまったのですが、管理人さん方でなにか御存じの方いらっしゃいますか?その数日前までは見れていたのですが、完全に削除されてしまったのでしょうか?
セプテンバー

記事: 13
登録日時: 2013年9月10日(火) 12:28
ページトップ

投稿記事by セプテンバー » 2013年9月13日(金) 12:51

筋違いな?質問だけではなんですので、話の流れに沿った意見も投稿します(笑)

weys footから拝見している身としては、REOさんの前掲示板(前々?)のようなやり方に戻すという案はありだと思います。
やはりある程度の“縛り”があった方が観戦や査定が漫然としたものになりにくいですし、数が減ってしまったユーザーの意見を一ヶ所に集めれば盛り上がり感も出ると思いますし。
ただ完全に戻してしまうと今の掲示板のいい部分をスポイルすることにもなりかねないので、戻すというよりはその要素をうまく取り入れてという形に出来ればベストなのかなと。

あと気になるところは、特に最近は特定選手の細かい数字修正の意見が多くなって、新規選手の作成が減ってしまったことです。
一からの査定の方が手間であることは重々承知してますが、やはり一閲覧者になった時に「テージョが作成されてないのに、またメッシの微修正議論になってるよ」的な印象が強くなっていくと離れていくことに繋がり易いんじゃないかと思います。身勝手な思いだとは思いますが。(そういう意味で、査定時の評価年数が“今現在”に寄り過ぎてきている面もあるのかなと思っています)
これを解消する意味でも上記のREOさんの案を取り入れるはありなんじゃないかなと。例えばですけど、前シーズンでブレイクしたような選手の新規作成を中心に、期待の若手からワールドクラスに伸びてきている選手(これらが旬な選手ですかね)と衰えてきた選手を加えて数名の議論をしつつ、その間も新規投稿や印象の異なってきた選手の修正意見投稿はありにする、といった感じに。

査定もしたことないのに失礼な物言いで申し訳ありませんが、これが率直な感想です。
セプテンバー

記事: 13
登録日時: 2013年9月10日(火) 12:28
ページトップ

投稿記事by らいあん » 2013年9月14日(土) 13:06

セプテンバーさん、初めまして。
以前のデータは前の管理人さんが契約を終了してしまい、見れなくなってしまっているのが現状です。
キャッシュとかでチームデータをコンバートしていますが、一応、お話し合いをしてどうにかできませんかと?お願いしている状況です。
ただ、どう進むか未定なのが実情です。

掲示板の現状は正直、悩んでいます。
REOさんのご意見を始め、痛切な思いですが、もうしばらくサイトの方向性も考えて決断していきたいと思っていますのでどうかご理解をお願いいたします。

不甲斐無い管理人で皆様、申し訳ありませんが新作の発売も近づき、サイトの管理が大幅に停滞すると思いますが逆に2014のデータ優先で進めて行くのでお願いいたします。
らいあん
管理人

記事: 1261
登録日時: 2012年6月02日(土) 03:55
ページトップ

投稿記事by neburu » 2013年9月25日(水) 20:59

自分も最近知ったのですが、ウイイレ2014では能力の項目が大幅に変更されたらしいですね。2013までは基本はそれまでの項目が維持されて、細かいところで表記が変わったりする程度でしたが、2014では能力がかなり細かくなったようです。

これに合わせてweysでもあたらしくテンプレを作成して、既存の選手の能力のテンプレを新しい能力のテンプレへ移行したほうがいいと思います。人手はちょっと足りないかもですが・・・

とりあえず新しい能力の項目だけでもコピペして、ついでに適当に自分なりに解釈もしてみました。このへんの解釈の仕方なんかも議論すべきかと。

特にパスやヘディングなどはシチュエーションによって細分化されてるみたいです。

□ゴールセンス ← 新規。旧攻撃関連?

□ヘディングシュート ← 新規。旧頭精から派生?ヘディングにおけるシュートのみ?

□キープ力 ← 新規。旧当たり、テクなどが関係?

□スマルカメント ← 新規。マークを外す動きの質。

□ドリブルスピード

□ラストパス ← 新規。旧短精、短速から派生?ファイナルサードでのパス精度?

□展開力 ← 新規。旧短精、短速、長精、長速から派生?ビルドアップ、ゲームメイク関連?「ラストパス」より低い位置での組み立て?

□突破力 ← 新規。旧ド精、ド速関連。

□運動量 ← 新規。旧スタミナ関連。

□インターセプト ← 新規。旧反応などが関係?

□フィジカルコンタクト ← 新規。旧当たり関連。「ボディバランス」が肉体的な強さなのに対して、技術的な上手さ?体の入れ方など?

□カバーリング ← 新規。旧特殊カバーリングが関係。

□エアバトル ← 新規。旧当たり、跳躍などが関係?

□ロングフィード ← 新規。旧長精、長速から派生?

□スピード&アジリティ ← 旧スピ、加速、敏捷関連。

□フリーキック ← 純粋にフリーキックでの得点力?

□コーナーキック ← 新規。旧フリーキック精度から派生。

□ペナルティキック ← 新規。旧特殊PKキッカーが関係。

□オフェンスセンス ← 新規。旧攻撃関連。

□ボールコントロール ← 新規。旧テク(トラップ精度)関連。

□ドリブル ← 旧ド精、ド速関連。

□グラウンダーパス ← 新規。旧短精、短速から派生?

□フライパス ← 新規。旧長精、長速から派生?

□決定力 ← 新規。旧シュート精度関連?

□プレースキック ← 旧フリーキック精度関連。シュート以外?

□ボールスピンコントロール ← 新規。バックスピン???トラップ関連??

□ヘディング ← 旧頭精関連。ヘディングにおけるシュート以外?

□ディフェンスセンス ← 新規。旧守備関連。

□ボール奪取 ← 新規。旧当たり、反応などが関係?

□キック力

□スピード

□瞬発力 ← 旧敏捷関連。

□ボディバランス

□ジャンプ

□GKセンス ← 新規。旧GKスキル関連

□セービング ← 新規。旧GKスキル関連。

□メンタリティ

□スタミナ

□コンディション安定度

□ケガ耐性 ← 3段階。

□逆足頻度

□逆足精度
neburu
モデレータ

記事: 340
登録日時: 2012年6月26日(火) 12:07
ページトップ

1つ前へ次へ

返信する
157 件の記事 • ページ 12 / 16 • 1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16

Return to 新weysのご挨拶

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[3人]

• フォントサイズの変更
  • 印刷ビュー