• * ユーザー登録
  • * ログイン
  • * FAQ
  • 掲示板トップ
掲示板トップ ‹ はじめてのカテゴリ ‹ 新weysのご挨拶

長らく、お待たせしました。旧掲示板から有志を募り、新しい掲示板として再開しました。
旧掲示板の管理、メンバー、システムとは完全に異なる状態からのスタートですが、頑張って続けていこうと思います。
あと事後承認になると思いますが旧掲示板の投稿データ等は本来のユーザーさんとの連絡、確認等が困難なため、コンバートの際、現管理人が責任をもって管理させていただきます。どうかご了承、お願いします。
まだまだ、未熟な部分が多くありますが以前のような活気を取り戻せたらいいなと思って活動していこうと考えています。
返信する
157 件の記事 • ページ 5 / 16 • 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 16

Re: weysへの質問・連絡・要望

投稿記事by neburu » 2012年9月19日(水) 20:32

J1の日本人と外国人FWとDFのバランス取りを勝手に作成してみたのですが掲示板に反映してもよろしいでしょうか?
neburu
モデレータ

記事: 340
登録日時: 2012年6月26日(火) 12:07
ページトップ

投稿記事by Poty » 2012年9月19日(水) 22:39

>neburuさん

是非お願いします。
少し自分の話になりますが、最近は忙しかったこともあり以前よりJの試合を見る機会が減っており、自分としても昨年までのように新規投稿が中々出来ず、また以前のサイトよりJの選手を投稿する方(というよりこちらは人数自体がまだ少ないという影響も少なくないと思いますが)が減っており、新規投稿やこういったまとめを提供して頂けるというのは大変助かります。

因みに項目としてはどの項目でしょうか?
文面から察するに攻撃と守備かなと勝手に思っているのですが…。

もし前サイトのような形式(項目毎にまとめる形)で差し支えないようでしたら、とりあえず先に自分の方で項目毎にスレだけ立てましょうか?
項目自体かなり多いですし、出来れば合併するよりも個別のバランス取りがあった方が良いと思いまして。

※追記
因みに自分の方でも出来るだけ早くまとめて、近々可能な限り多くの項目のバランス取りは行いたいと考えてはいます。
Poty
管理人

記事: 5075
登録日時: 2012年6月08日(金) 21:53
ページトップ

投稿記事by neburu » 2012年9月20日(木) 00:15

Potyさん、スレまで立てて下さりありがとうございます。

まず項目についてはおっしゃるとおり攻撃と守備です。

それに関して一つ質問なのですが、バランス取りで日本人とJ所属の外国人を分けるというのは何か意味があるのでしょうか?今回まとめた際に日本人とJ所属の外国人を特に分けなかったのですが・・・
neburu
モデレータ

ページトップ

投稿記事by Poty » 2012年9月20日(木) 00:28

>neburuさん

前サイトのバランス取りスレを覗いてみたら自分が思っていた以上に意外と項目が多かったんで、一先ずスレだけ立ててみました。
こういうのはいつの間にか忘れがちになると思うので、具体的な数値に関しては忘れない内に早めに反映したいと思っています。

一応日本人と外国籍選手を分けたのは基本的に日本人だと代表での活躍(代表の選手だと更に海外リーグでの活躍が加味されますが)が、外国籍選手だと過去の在籍リーグやそこでの実績が考慮されると思い、結果的にはそれぞれ要素が加味されますがちょっと種類が違うかなと思い、前サイトから分けていました。
あとは多分意見が出るとしたら、日本人同士、外国籍選手同士で比べることが多いかなとも思いまして。

まぁただそれらは完全に個人的な主観なのでわざわざ分ける必要もないと思うということでしたら、今回は一緒の考察でも良いかと思います。

基本的にこういうのは早い者勝ちというのとはまた違うと思いますが、最初に具体的な意見を出された方の意見が特に反対が無ければベースになると思うので、neburuさんの意見を尊重出来ればと思いますので、今回は統合する形にしますかね?
Poty
管理人

ページトップ

投稿記事by neburu » 2012年9月20日(木) 00:53

確かに言われて見れば日本人と外国人は分けたほうが比べ易いですね。その形でやらせてもらいます。

少し話しがそれてしまうかもしれませんが、これは個人的な意見なのですが、やはり基準になるEDITのWikiが少し古い気がします。Jリーグは成長しているリーグだと思いますし、直接欧州のビッククラブへの移籍はないとしてもJリーグでプレーしていた選手が欧州のトップリーグで活躍することも増えています。海外リーグはJリーグより見る機会が少ないので詳しい査定の基準はちゃんと把握してはいないですが、日本人であることで査定が厳しくされている感じ(あくまでイメージですが)がします。

そんなことを今回バランス取りのまとめをしながら思いました。
neburu
モデレータ

ページトップ

投稿記事by Poty » 2012年9月20日(木) 01:24

>neburuさん

分かりました。では今回もとりあえず形式的には分ける形にしましょうかね。

確かに自分も前サイトで個別スレで意見が出て、それを結果的に見れば大勢やった結果、なんとなくバランスや全体的な能力の違和感を感じる時がありました。

最近でも例えば個別スレでの新規意見で、例えば長友が長精75で出ていたりしますが、例えば単純なキックの質で言えばそれくらいかもしれませんが、以前と比べドリで抜き去った後のやや難しい姿勢でのクロスの安定感、切り返してからのGKが前に飛び出しにくい良いところに狙って蹴ることの出来るキック精度を見ると77、78くらいあるような感覚を感じています。

ただ単純なキックのバリエーションや味方の動き出しやセットプレーでピンポイントで蹴る技術は扇原や清武などの方が長友より上の印象で、でもちょっと年齢的なものやクラブでのプレーや実績、安定感から扇原は78と自分で付けましたが、バランス的に80乗せても良いのではないかと思ったり…。
等なんとなく基準をJだけに向けるか、色んな特長の違いを加味するか等で変わってくると思うんですよね。

少し話がそれましたが、確かに基準が少しずつ変わってきているとも思うので、バランス取りと並行して(もしくは先行して)、定義や目安の基準なども一緒に考察していっても良いような気がしますね。
Poty
管理人

ページトップ

投稿記事by Poty » 2012年9月21日(金) 00:37

>neburuさん

バランス取りスレにまとめ載せて頂きありがとうございました。
正直管理するデータ量がかなり膨大なため、特にこういったまとめ関係が中々時間が掛かるので貢献して下さるのが大変助かります。

そのままneburuさんの記事を親記事にしても良かったかなとも思ったのですが、長い目で見てこの時期でのバランスはこうだったという指標して残したいと思い、まとめとして親記事に反映させて頂いております。
ただこうしたい(例えば今後意見が出た際にご自身の方の記事でまとめ直したい等)という何か要望がありましたら、遠慮なく仰って↓さい。

あとは個人的な要望なのですが、出来れば日本人のバランス取りに、海外リーグで活躍している日本人も記載して頂けるとより比較しやすいと思うので、是非記載をお願いしたいです。

>フットボールさん
こちらのトピで書くべきか迷いつつ、また名指しするのも正直気が進まないのですが、要望がありましてこちらに書き込んでいます。
申し訳ないのですが、Jの選手投稿スレにテンプレや経歴も載っていない未投稿選手を数人投稿されていますが、結果的にまとめて頂けるだけだとしたら管理側と作業が変わらなく、また穿った見方ですが実質リクエストを別の方法として出されているような感じがしております。
ですので出来れば現状の個人スレの現状の記載方法から、依頼スレの方に変更(リクエストを出して頂くという形に)をお願い頂けないでしょうか?

らいあんさんとwhiteponyさんと話して、今回のサイトでは出来る限り実質的に空投稿での選手の投稿を減らしていく方針にしようと結論に至り、現掲示板での管理人の連名としてお願いしたかったです。

かなり細かいことを言うと空投稿を多数を認めてしまうと、wikiへの反映や選手一覧スレへの反映する際や、もしくは個人的な話ですがExcelにまとめる際に少しややこしくなるのと、ゆくゆく長い目で見て少しでもページの負荷量の軽減に繋がればと思いまして…。

スレを確認して頂けましたら出来る限り早期に対応をお願いしたいのですが、少し日にちが空きましたら、個人的な連絡をさせて頂いたり、しばらくしてご返事が頂けなかった場合は最悪投稿を消させて頂く場合もあるかと思いますが、大変申し訳ないですが、ご理解宜しくお願い致します。
Poty
管理人

ページトップ

投稿記事by neburu » 2012年9月21日(金) 21:53

Potyさん

ご指摘いただきありがとうございます。海外選手のことをすっかり忘れてしまっていました。なので海外選手も含めたものをあらためて投稿しました。
加えてGKとJ外国籍選手のバランス取りも投稿しました。カタカナばかりで見づらいかもしれませんが、バランス取りや査定の際に使っていただいて議論が活発になれば幸いです。
neburu
モデレータ

ページトップ

投稿記事by Poty » 2012年9月21日(金) 22:42

>neburuさん

昨日に続き投稿ありがとうございます。
比較しやすいよう色々細分化して下さって更に助かります。
早速親記事に反映させてもらいました。

議論が活発になるのを期待しつつ、まとめた者ならではバランスの違和感もおそわくあると思いますので、neburuさん自身も意見出してもらえればと思いますので、そちらの方も改めてお願いします。
Poty
管理人

ページトップ

投稿記事by そりん » 2012年10月06日(土) 21:42

>whiteponyさん
新サイト開設に伴って旧サイトからのデータの移動お疲れ様でした。
誠に勝手ながら旧サイトで自分が作成した親記事について更新の許可をいただきたいです。
リーガの選手が主ですが、シャビ・プリエトなどを筆頭に手を加えたいデータが数多くあるので・・・
更新箇所や詳細はきちんと明記するつもりです。
時間の都合でなかなかWEYSに参加できずに申し訳ないですが、よろしくお願いします。
そりん
モデレータ

記事: 33
登録日時: 2012年6月23日(土) 21:49
ページトップ

1つ前へ次へ

返信する
157 件の記事 • ページ 5 / 16 • 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 16

Return to 新weysのご挨拶

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[7人]

• フォントサイズの変更
  • 印刷ビュー