• * ユーザー登録
  • * ログイン
  • * FAQ
  • 掲示板トップ
掲示板トップ ‹ はじめてのカテゴリ ‹ 新weysのご挨拶

長らく、お待たせしました。旧掲示板から有志を募り、新しい掲示板として再開しました。
旧掲示板の管理、メンバー、システムとは完全に異なる状態からのスタートですが、頑張って続けていこうと思います。
あと事後承認になると思いますが旧掲示板の投稿データ等は本来のユーザーさんとの連絡、確認等が困難なため、コンバートの際、現管理人が責任をもって管理させていただきます。どうかご了承、お願いします。
まだまだ、未熟な部分が多くありますが以前のような活気を取り戻せたらいいなと思って活動していこうと考えています。
返信する
157 件の記事 • ページ 6 / 16 • 1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 16

Re: weysへの質問・連絡・要望

投稿記事by whitepony » 2012年10月07日(日) 11:41

>そりんさん
そりんさん作成データの編集許可という事ですが全然OKですよ!
そりんさんのペースで全く構いませんので
更新していただけるとありがたいです。
whitepony
管理人

記事: 860
登録日時: 2012年6月02日(土) 05:42
ページトップ

投稿記事by Poty » 2012年10月08日(月) 00:53

わざわざここに書き込むようなことでも無いのですが、ちょっと某所で色々とあまりよくない意味で最近話題に挙げて頂いているよう(まぁ話題に出して頂ける自体光栄なことなのですが…)なので、そちらに書き込むのも状況的に少し気が引けるので、こちらで意見を書かせてもらっています。(こちらに書き込むのも正直気が引ける部分もありますが、当該の方たちにこの書き込みを見て頂きたく書いています…)

風間兄弟のスレでも追記で書きましたか、自分の投稿に関しては正直最近の傾向としては以前ほどリアルタイムで多くの試合を見れているわけではない中で意見出させて貰っています。(撮り貯めを後で一気に確認する割合の方が最近は多いです)

ただその中でも数値と印象が明らかに違う選手を中心に意見出させて貰っていますが、他の方の意見を見て(その某所の方ですが)、自分の投稿もまだまだだと思い、少し見る目を養うのに時間を費やしたい方が良いのかな(というよりはもっと試合を見る時間を増やしてから意見してするようにしようと思いますが)と思うのと同時に、以前ほど書き込みが無いなりに自分が書き込んで少しでも活性化したいというジレンマで悩んでいます。

そして風間兄弟など、既に投稿されていて、でも自分としては全体的に能力が低く付けられている傾向があるように感じる選手に関しては、実際にまだまだ能力不足なところもあるかもしれませんが、その中でもJ1で活躍している(継続的にプレーしている)選手に関して言うと、少なくとも何らかの特長が優れているから起用されているだろうと思うので、個性を出したいがために特定の能力は基準の範囲内で少し高めに意見してしまっていることがあるかもしれないです。

なので出来ればPotyの査定の平均が高いとか、よく見れていないとかそういった人物像に対する評価に対して色々否定肯定と言うのではなく(よく見れておらず、大した意見を出せない自分が一番悪いとは思いますが…)、出来れば本当に選手の査定に関してはこちらで書き込んで頂ければ、と思っています。

因みに確かに前サイトでは遠藤や今野、長谷部に対して何回も意見しましたが、正直どの選手もほぼ1年近く更新されていないですし、自分の中でもいつまでも(というか現時点を見る限り)その数値ほどの活躍や能力を発揮しているとは自分も一切思っていないです。(個人的に選手にもよりますが、相当安定した活躍を続けている選手以外は半年くらいで数値とは多少なり何らかの変化は出てきてもおかしくないと思っています)
だからこそこういった選手たちの現状についての意見も欲しいところです。

特に1つお願いしたいのは、何でもかんでもあいつ(Poty)の査定がこうだと一括りに考えて批評するだけでなく(批評に少なからず自信を無くす部分もありますが、批評して貰えること自体はありがたいというか光栄だと思っていますが)、本当に意見がありましたら、こちらで書き込んで意見を交えて頂きたいので、もし少しでも賛同してもらえる方が居ましたら是非とも今後書き込みを宜しくお願いします。
Poty
管理人

記事: 5075
登録日時: 2012年6月08日(金) 21:53
ページトップ

投稿記事by ゲスト » 2012年10月08日(月) 21:14

weysは、たまに利用する程度の者なんですが、
まず、管理人やユーザーの方々いつもご苦労様です。

ところで、活性化させたいと考えているようですが、正直今のままだと厳しいんじゃないかと思っています。
今年8‐9月に起きた揉め事を厳しく対処されましたが、それが尾を引いているかもしれませんね。
原因となった人のその後の某所での書き込みを見ると、処分は妥当だと思いはじめましたが…
まだ、投稿に関して違反する場合は警告なしで厳しく削除しているんですか?

あと、観戦時間が短い意見の投稿を許可しないんですか?
正確さは落ちますが、気軽に投稿できるようになると思うんですが…
まあ、荒れる可能性が高くなるし、管理が大変になると思いますけど…
今の条件だと、試合を一定時間以上観戦し、選手を客観的に評価できるサッカー通で、
ウイイレの各パラメータをある程度理解し、weysを利用する時間が作れる人に限られてしまうかもしれません。
条件にあてはまり、投稿してくれる人は、どのくらいいるんですかね…

まとめると、もう少し気軽に投稿できるようにしないんですか?

最低でも、選手同士のパワーバランスを大きく壊さない程度で選手のプレースタイルをゲーム上で表現できれば、
それでいいんじゃないかと、それ以上の細かいところをできる人は限られてしまうんじゃないかと…
ちょっとだけ正確さを求めすぎというか、ちょっとだけハードルが高いんじゃないかと思い、投稿しました。

最後に、ただの利用者がでしゃばり、長々とすみませんでした。
場違いとか見当違い、いらないお節介など不必要な投稿だったとしたら、削除しても構いません。
ゲスト

ページトップ

投稿記事by らいあん » 2012年10月09日(火) 01:31

ご丁寧にありがとうございます。

>投稿に関して違反する場合は警告なしで厳しく削除しているんですか?

実際はプライベートメッセージで個人的に内々で気になった点や修正などのご提案を送っています。
それに返信が無かった場合や改める方向が見えない場合は書き込みでダイレクトに伝わる様にしています。
それでもご理解できない場合はやむ得なく・・・という処置を今回、行いました。
実際、プライベートなやり取り、削除したやり取りまでさらす気は心情的に無いので詳細は書きませんが対象が古参ユーザーでしたので正直、ショックは我々も受けています。
できればこの結果は回避したかったのですが、私の未熟さが招いた部分があると理解もしています。
ただ、他のユーザーさんへの混乱、衝突などをを誘発する状況を無くしたかったために決断させていただきました。
また、このために巻き込まれたユーザーさん、またいくつかの投稿記事に対しての線引き処分してしまったことについては、改めて深くお詫び申し上げます・・・

>あと、観戦時間が短い意見の投稿を許可しないんですか?

これに関しては管理側ではあくまでも“目安”にしていただきたいというだけで特別、厳しくしてはいないのですが。
ただ個人的には新規選手投稿なら、どんどんしてください!ですがすでに作成されている選手に対するレスではやはり、ある程度、レス投稿者の見識や説明がないと管理側もどう対処していいかわからなくなってしまいます。
一応、管理側がルールに準拠していますが本音は多くのユーザーさんがもっとルール作成や改定などを積極的にご意見をくださって掲示板を作り上げていって行く方が好ましいと思っています。
よく、前の掲示板だのガイドなど出ますが疑問に思うところはもっと積極的に書き込んでいっていいと思います。

現状、弱音を吐くわけではないですがなんとか運営している状況、停滞気味、スピード感などクリアしたい部分はあることに理解していますし、もっと多くのユーザーさんへのご期待に応えたいのが正直な想いです。
貴重なご意見、ありがとうございました。
らいあん
管理人

記事: 1261
登録日時: 2012年6月02日(土) 03:55
ページトップ

投稿記事by ニャオン » 2012年10月13日(土) 19:14

適切なトピックがわからなかったのでこちらに書かさせていただきます(申し訳ありません)

GKのキック力なんですが多くの選手が75~80程度に抑えられているような気がします
75程度だとハーフウェーラインも越えられるかどうかレベルになると思うのです
海外のGKなんか、キックでもめっちゃ飛ばしますし
海外=83
日本=78
くらいが平均値でも良いと思うのですがどうなのでしょうか・・・
ニャオン

記事: 313
登録日時: 2012年8月08日(水) 16:35
ページトップ

投稿記事by そりん » 2012年10月13日(土) 20:29

>ニャオンさん

下記は昔のweys.netからの引用です。

【GKを作る】
<<実際に作って見る>>
GKでゲーム上のプレーと関係する数値は多くありません。
EDITする際の考え方としては・・

・重要度A
身長・・身長。変え様がないわけですが。
守備力・・そのGKの総合的な守備力、状況判断力、安定した守備力をいかに発揮するか。シーマンタイプが高い。
当たり・・そのまま、ハイボールに強いGK、正確にキャッチングをするGKは高くしたい。
スピード/加速・・一瞬の飛び出しの速さと、守備範囲を表す。70前後あれば一流。
反応・・そのまま。相手のボールをいかに素早くとめるか。フレイ、ロビンソンタイプが高い。全体的に平均が高く90台もざら。
跳躍・・ジャンプ力、ハイボールを競るのに身長とあわせて必要。
積極性・・前にでて守備をするか、ゴールマウスにへばりつくか。6FEでは平均の60もあれば結構前目に守備をとります。
連携・・DFラインとの連携、コーチング。80あれば一流。

・重要度B
ドリブル、テク・・足技の巧さ。まぁ、南米のGKなんかはドリブルしますからね(笑。
パス関係・・そのまま。

メンタル、安定をのぞくと実際にはその他の数値はほぼ関係ありません。
WEYS.NETではそれでは寂しいのでゲーム上での反映は難しいですが以下の点を追加しています。
・キック力・・フィード力。実際のGKはキック力が半端ありませんのでデフォルト値より少し高めにつけています。
       70後半でハーフウェイラインを100%超える。90あれば相手のGKまで直接届く。
http://www.weys.net/tips/tactics/guide3.html#rank

かなり古いですが参考までに。
ちなみにチェフやロビンソンは蹴力90以上の評価になっています。
そりん
モデレータ

記事: 33
登録日時: 2012年6月23日(土) 21:49
ページトップ

投稿記事by youther » 2012年10月14日(日) 22:34

豊田陽平はジャンプ力もかなり良いんですけど
実際のところ空中戦はJ2レベルでもあまり勝率高いわけじゃないんですよね

長沢駿とか小松塁みたいにそういう身長はかなりあるけど空間把握が苦手でヘディングに弱い選手は
跳躍下げとかで再現できないでしょうか?
youther

記事: 330
登録日時: 2012年6月28日(木) 14:20
ページトップ

投稿記事by ニャオン » 2012年10月14日(日) 23:01

いますよね背の高さの割にヘディング苦手な選手
それを細かく分けると

・CBとのコンタクトから避けがちな選手→当たり下げ
・ジャンプ力、フィジカルはあるのに当てどころが悪い選手→頭精下げ
・落下点予測が下手な選手→これが一番難しい。ジャンプ力がいくらあっても、ポジショニングが下手では意味がない。反応か敏捷下げ?

ってところでしょうか?

【追記】
最近では後ろからの縦ポンに対し
ジャンプするのではなく背中にいるDFを抑えつけつつ脚や胸トラップで受けるCFも増えています
その手の選手は当たり・テク強めで再現するしかないのでしょうか?
最後に編集したユーザー ニャオン [ 2012年10月16日(火) 01:30 ], 累計 1 回
ニャオン

ページトップ

投稿記事by Poty » 2012年10月14日(日) 23:43

youtherさんの意見に関しましては自分もニャオンさん同様落下地点の予測の苦手な選手に関しては反応と敏捷だと思うのと加えるなら連携かなと思います。
まぁただやはり当たりや頭精も必然的に考慮し無くしては行けないと思います。

豊田に限らず意外とこういうのはヨンセンやケネディ、代表ではハーフナーなど極端に大柄な選手に多い気がしますね。

ただこれらの選手はクロスに対してはヘディングの形を持っているので難しいですよね。
そちら面も考慮して数値を出しつつ、ストライカーなどの特殊も含め総合的に判断するしかないんですかね?とにかく数値の反映が難しい部分ですよね。
Poty
管理人

記事: 5075
登録日時: 2012年6月08日(金) 21:53
ページトップ

投稿記事by ニャオン » 2012年10月16日(火) 02:02

どうでもいいことなんですが
選手を作成する際の身長体重に関して。

時折、HPや雑誌によって身長がまちまちな選手がいますよね(とくに欧州リーグは)
あっちのHPでは175cmなのにこっちのHPでは180cmなんてことも多く
いったいどれを信頼すればいいのか・・・
やはりクラブのオフィシャルサイトが一番信頼できるのでしょうか?

また、プロフィールでは170cmくらいなのに明らかにもっと大きいだろうという選手。
そのような選手には170cm(以上?)もしくはと推定173~175cmといった書き方でもよろしいのでしょうか?

以上、くだらない些細な質問でした。
ニャオン

ページトップ

1つ前へ次へ

返信する
157 件の記事 • ページ 6 / 16 • 1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 16

Return to 新weysのご挨拶

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[3人]

• フォントサイズの変更
  • 印刷ビュー